首页 » 推荐专家 » 正文 »

「99彩进不了」「读书会邀请」共读《万历十五年》(一起悦读·深圳 第25期)

2020-01-11 17:09:28 10:28 来源:互联网 
12读 书 会 邀 请一起悦读 · 深圳 第25期世人对世间万物的认知,都因“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”而见仁见智。《万历十五年》黄仁宇中华书局2007年1月1587年的历史事件也是以后掀起波澜的机缘。代表作有《十六世纪时代中国之财政与税收》、《万历十五年》、《中国大历史》等。《万历十五年》《增订纪念本》一部改变中国人阅读方式的经典。

「99彩进不了」「读书会邀请」共读《万历十五年》(一起悦读·深圳 第25期)

99彩进不了,12

读 书 会 邀 请

一起悦读 · 深圳 第25期

世人对世间万物的认知,都因“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”而见仁见智。史学亦当如此。黄仁宇在自己的著作中,把明朝晚年的公元1587年,即万历十五年作为切入口,用独特的视角,写出了这一年看似歌舞升平,实则暗含转折的诸多线索,正是这些事件蕴含、预示着大明王朝已经走到了尽头,黄仁宇在书中提出的许多尖锐问题都值得后人深思。

中华民族是个农耕民族,它的文化也是亚洲大陆地理的产物,而欧美一些强国及后崛起的日本的物质文明,则有其海洋性国家的经验。诚然,每个国家的发展,都有其先后程序,其中最大的差别,是现代先进国家以商业的法律为保证,而落后国家都以旧式农村的习惯及结构为基础。当中国人还在修筑明长城抵御外来入侵时,欧美列强已建造铁甲坚船,试制远程火炮,开始跨洋越海、掠地攻城的侵略扩张。连当年群雄割据的日本列岛的倭寇,也能肆无忌禅地侵扰我国东南沿海地区,实属匪夷所思,也从一个侧面再次证实了:落后就要挨打的真理。中国的封建社会历来以道德代替法律,这也是中国在世界范围内,由先进的汉唐演变成落后的明清的主要原因。

活动信息

主 题:《万历十五年》

作 者:黄仁宇

联系人:fuwenyan03(微信号)

地 点:深圳市福田区新洲三街毕卡索咖啡馆(地铁七号线沙尾站c出口)

主 办:一起悦读俱乐部·深圳分部

备 注:不要求读书会之前读过此书或者购买此书,会提供选读文本的打印资料。

《万历十五年》

黄仁宇

中华书局

2007年1月

1587年的历史事件也是以后掀起波澜的机缘。换一个视角来解读历史,世界变得更立体。1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年。当年,在明朝发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。其著作主旨在书中末段看出:“当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也不能补助技术之不及。”

作者简介

黄仁宇,湖南长沙人。早年辗转于求学、从军之途,曾梦想成为中国的拿破仑,然而时代却不允许他有这样的机缘。其后赴美研习历史,于一番逼仄煎熬之中提出大历史观,主张要“从技术上的角度看历史”,而不能简单地以道德评价笼罩一切。中国少了一个拿破仑,却多了一个以其睿智打开人们视野的历史学家。

代表作有《十六世纪时代中国之财政与税收》、《万历十五年》、《中国大历史》等。他传奇性的一生以及大历史观的由来详见自传《黄河青山——黄仁宇回忆录》。

在《万历十五年》一书中,黄仁宇用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,而这些平淡的叙述自有力量,他淡然勾勒出的人生困境,即便是对历史学不感兴趣的读者,也心有戚戚焉。

获奖情况

本书英文本推出后,被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名。且另有日文、法文、德文等版本。《万历十五年》《增订纪念本》一部改变中国人阅读方式的经典。1982年英文版荣获美国国家书卷奖和1983年历史类好书两次提名和评论界的关注。中文版入选《新周刊》和《书城》“改革开放20年来对中国影响最大的20本书”。

- end -

主编:宋程 责编:小悦君

加入一起悦读群请找小悦君

加微信15300077378,并标注“微群”

一起悦读

id:readtogether

快乐阅读 | 共同阅读 | 分享阅读

邮箱17read@sina.com

投稿 | 加入我们

地址:北京市朝阳区北四环中路六号华亭嘉园a-1f

上一篇:申万宏源:恒指在期结日小幅收低 成交额1210亿元
下一篇:涟源市检察院开展员额检察官第三批遴选民主测评